名古屋市千種区にある

みんな笑顔になるお料理&パン教室 Sunny Kitchen 淺井美咲です

 

オンラインレッスン 第2回「人生変わる腸活レッスン」を開催しました!

皆さん、こんにちは! 先日、第2回「人生変わる腸活レッスン」をオンラインで開催しました。
今回のテーマは【塩麹】
酵食品が腸内環境に良いとされる理由についての座学と、塩麹を活用した簡単レシピを学びました。

 

塩麹の魅力と腸活への効果

 

塩麹は、日本の伝統的な発酵調味料のひとつで、腸内環境を整える手助けをしてくれる優れものです。
発酵食品が腸活にどのように役立つのかを学ぶことで、皆さんも日々の食生活に取り入れやすくなったのではないでしょうか。

塩麹には、消化を助ける酵素が豊富に含まれています。
これにより、食べたものの栄養を効率的に吸収しやすくなり、腸内の善玉菌を増やす働きが期待できます。
特に、たんぱく質を分解する酵素の働きが強く、肉や魚を塩麹に漬けることで柔らかくなり、消化しやすくなるメリットがあります。

また、塩麹には腸内のバランスを整える乳酸菌が含まれており、腸の働きを活発にしてくれます。
これにより、便通が改善されるだけでなく、免疫力の向上や美肌効果も期待できます。
さらに、塩麹を日常的に摂取することで、腸内環境が整い、アレルギー症状の緩和やストレス軽減にも役立つといわれています。

塩麹の味わいも魅力のひとつ。

旨味がたっぷりで、どんな食材とも相性が良く、料理の味をまろやかにしてくれます。

シンプルな食材でも、塩麹を使うだけで風味豊かになり、食事がより楽しくなること間違いなしです(^^)

 

受講生の皆さんの感想



 

レッスンにて、生徒さんから嬉しい感想をたくさんいただきました!

  • 「いつもは孤独な料理時間が、みんなで作ることで楽しい時間になりました!」
  • 「人参の千切りが格段にきれいに、しかも早くできるようになりました!」
  • 「オーブン調理のレシピをフライパンでも作れる方法を教えてもらえて助かりました!」
  • 「レッスンが終わると、ちょうど家族の晩御飯が完成して嬉しいです!」
  • 「麹の良さが理解でき、これから積極的に使おうと思いました!」

 

次回の腸活レッスンでは、【醤油麹】と【フルーツ酵素】をテーマに開催予定です!

発酵食品の魅力をさらに深掘りしながら、日々の食卓に活かせるレシピを学びましょう♪

こちらのレッスンは、コース限定レッスンとなっております。

4月スタートのクラスの募集が間もなくスタートしますので、気になるあなたは公式LINEを登録して情報をお待ち頂けましたら嬉しいです!




単発で受講できる、お味噌レッスンは3月8日㈯残席2名ですべてのレッスンが満席となります。

残席わずかなので、お早めにご予約を♪

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 ※キムチ満席・お味噌残席わずかです

味噌レッスンについての詳しいブログは、下記をご覧くださいね!

袋で作る味噌の保存方法と活用レシピ

それでは、次回のブログでお会いしましょう!

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