名古屋市千種区にある

みんな笑顔になるお料理&パン教室 Sunny Kitchen 淺井美咲です

今日もお読み頂き有難うございます(^^)

 

昨日の続きです。

読んでいない方は、こちら↓からお読みください

20代~30代の食生活はこんなんだった・・・・

健康の情報は、日々変化しています。

昨日、良いと言っていたものが明日悪いものになる?そんな事もあるかもしれませんね(笑)

ですが、麹は今からおおよそ1300年前の書物に麹についての記述がある様です

そんなに昔から、日本では麹が使われていて、それがずっと続いている

神秘的です

 

そして、現代の科学ではこの麹がどんな効果があるかが解明されているのです

発酵食品って、実は わたしたちの暮らしのなかに 根付いているものなのですよね。

お味噌、醤油、お酢、みりん……いつも使っていませんか?

慣れ親しんだ調味料達も発酵食品なのです

体にいいって言うのも私がおすすめしたい理由では、ありますが・・・何より!

麹は、旨味の宝庫!美味しいからみなさんにおススメしたいのです。

さぁ、ここからが本題です

 

2024年10月から新しい講座をスタートします

 

【人生変わる腸活レッスン~発酵料理教室基礎~】

 

麹を学び麹を活用するお料理講座

これからの人生を健康で毎日元気に過ごしたいと思うあなた。

麹を学び活用する事で簡単で美味しい料理を作れる様になる

その結果、健康で長生きが出来る食生活を身に着ける事が出来ます

 

この講座は、このような方におススメです!

  • 忙しい毎日だけど、健康に気を付けながらも簡単で美味しい料理をしたい!
  • 現在の不調を薬に頼らずに改善したい!
  • イライラする自分とさよならしたい!
  • 1人じゃなくみんなで楽しみながら発酵を学びたい!
  • 健康情報を共有して楽しみたい!
  • 季節の変わり目に体調を崩してしまうのを改善したい
  • 免疫力をつけたい

 

 

講座を受講した後は、こんな未来が待っています

麹の扱い方や麹のパワーについての知識を身に着け

調理方法や食べ方のスキルを身に着ける事が出来ます

もちろん!料理の基本スキルも身に付きます

旬の食材を使ったレッスンで、心も身体も喜びます

人生変わる腸活レッスンの特徴

Sunny Kitchenの発酵料理教室では、教室で作った麹を使用します

丁寧にレッスンで使用する分の麹を私が醸しています


その名は、【晴れ麹】

無農薬のお米を使って作る麹を使用します

ここでしか使えない麹を使ったレッスンです

麹の種類も様々です

  • 米麹
  • 黒麹
  • 玄米麹
  • 大麦麹

をベースに様々な調味料を作ります

生の麹を使う事で元気な酵素を身体に取り入れていきましょう!

 

無添加が良い!と耳にするかもしれませんが、完全無添加ってなかなか難しい。

それであれば、ちゃんと身体の中で消化できて排出出来ればいいじゃないですか♪

少し気を付けるが、当たり前になるそんなお手伝いが出来たら嬉しいです。

 

現代では、麹は、下記の様な研究がされており色々な結果も出ています

  • 腸内環境の改善・酪酸菌増加
  • NK細胞を増やす(免疫力UP)
  • アレルギー性皮膚炎や花粉症の人を手助け
  • 便秘改善
  • 高血圧抑制効果
  • 血糖値の抑制効果
  • コレステロール値・中性脂肪抑制効果
  • ストレス解消
  • 消化促進効果
  • 更年障害軽減効果
  • 美白効果
  • 消臭作用

すごくないですか( *´艸`)
※すべての方に必ず効くよ!と言う物ではありません

更に、レッスンで使用する野菜は一部三重県産の無農薬野菜を使用

生きた野菜を皆さんに食べてもらいたいと思って取り寄せしています。
(火曜日に届くので、水曜日受講の生徒さんは、一緒に購入も出来るかもしれません( *´艸`))

そして、ゆるグルテンフリーを取り入れていきます。(完全ではありませんのであしからず)

米粉のパンを作ってお料理に組み合わせる事もあります。

1レッスン4名までの少人数での開講も人気の理由です(^^)少人数でみっちりレッスンしていきましょう!

2日間に渡ってブログを書いてきましたが、Sunny Kitchenの始まりは初心者向け料理教室です。

1人でも多くの方にお料理をする事を当たり前にしてもらいたい。

そんな思いからスタートしました。

食に関する仕事をすると見えてくる日本の食の世界・・・はっきりいって【闇】が多いです(T_T)

食は、自分で選び選択する事で安全な物が手に入る時代です

選択する方法を身に付けてもらえるように講座を行って参ります

そして教室も長く続けているとレパートリーも沢山あります

過去のメニューを麹Verにアレンジしたり、今流行のお料理を麹でアレンジしたり!

楽しみながら学ぶのがSunny Kitchenの形なので、身構えず気楽に参加してくださいね(笑)

 

麹と聞くと上級者向け?!と思うかもしれませんが、初めての方も大歓迎です♡

初心者の方こそ!最初から麹を使ったスキルを身に着けて何ら問題ありません!

そして、私は、初心者さんにレッスンするのも得意なので、安心してご参加くださいね。

それから、忙しい人!にもピッタリです。忙しい人代表の私が言うのだから間違いありません(笑)

それでは、講座の内容を発表致します。

レッスン内容

1回目 麹とは~甘麹を使った料理レッスン~ 甘麹3種食べ比べ・米麹の甘麹持ち帰り

2回目 塩麹 塩麹を使ったお料理レッスン  塩麹持ち帰り

3回目 醤油麹 醤油麹を使ったお料理レッスン 醤油麹持ち帰り

4回目 フルーツ酵素作り 麹を使った軽食   フツーツ酵素持ち帰り

5回目 麹キムチ作り  麹を使った軽食    麹キムチ持ち帰り

6回目 米味噌作り(麹の多い特別な味噌)麹を使った軽食 米味噌持ち帰り

※発酵料理教室基礎では、写真の一部の調味料を作ります(すべてではありません)

スケジュール

【土日クラス】

日程①10月5日㈯ 11月2日㈯ 12月1日㈰ 1月4日㈯ 2月1日㈯ 3月1日㈯ 

時間10時~12時30分 

※12月のみ㈰となりますのでご注意ください

定員4→残席2名 満席

 

日程②10月12日㈯ 11月9日㈯ 12月休み 1月11日㈯ 2月8日㈯ 3月8日㈯ 4月12日㈯ 

時間10時~12時30分 
定員4→残席1名→満席

 

【平日クラス】

日程③10月16日㈬ 11月20日㈬ 12月18日㈬ 1月15日㈬ 2月19日㈬ 3月19日㈬

時間10時30分~13時

定員4→残席3名満席

 

講座料

6回コース 40,000円(税込)

※Sunny Kitchenのレッスンが初めての方は、入会金2,000円が別途必要です
※初めての方は、レッスン料と入会金のお振込みをお願いしております

 

8月18日㈰ 夜20時一斉予約スタート

 

 

お申込み方法

公式LINEより【麹クラス希望】【希望日程番号】【名前】をお送り下さい

先着順にて締切とさせて頂きますm(__)m

 

※すでに人生変わる腸活レッスンにお申込みの生徒様は、同じレッスンですので継続の場合はそのままこちらのレッスン内容になります。皆様は、確定しておりますのでお申込みは不要ですm(__)m

 

 

オンラインレッスンは、1月よりスタートする予定です。

もうしばらくお待ちください(^^)

 
 
 

 

↓レッスンご予約は、予約サイトクスパよりインターネット予約にて受付中です↓

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