名古屋市千種区にある

みんな笑顔になるお料理&パン教室 Sunny Kitchen 淺井美咲です


5月31日(土)より、するめいかCooking講座を開講します!
実はこの講座、私が担当するのは2025年が最後。次回は2027年予定なんです。

だからこそ、今回のレッスンはとっても貴重なタイミング!
するめいか料理に自信をつけたい方、ぜひこの機会にご参加ください😊

 


🦑するめいかって、今とっても貴重なんです!

最近スーパーで見かける機会が減ったと思いませんか?
実はスルメイカは今「高級魚」と呼ばれるほど希少な存在に…。

✔️ 温暖化による水温上昇
✔️ 海外との資源競争や違法漁業
✔️ 年々深刻な不漁の影響

こうした要因で漁獲量が減り、価格がぐんと上がっているんです。
そんな貴重なするめいかを、無駄なく・美味しく・楽しく学べるのがこの講座です。


📚するめいかCooking講座とは?

\しっかり学べる4回コース!/
Zoomや動画、自習を組み合わせて、【技術と知識】がしっかり身につくスペシャル講座です。


🧑‍🍳レッスン内容はこちら!

▶第1回(5/31)Zoomライブ

  • いかのさばき方

  • 美しい刺し身の切り方

石巻のプロ直伝の技術をそのままお届けします✨
包丁の入れ方一つで、食感や見た目がガラッと変わりますよ






▶第2・3回(動画レッスン)

以下の中から2品を学べます👇

  • いかときのこのアヒージョ

  • するめいかの彩マリネ

  • いかの天ぷら

  • いかの煮物

🍞 個人的なおすすめは「いかのアヒージョ×米粉パン」の組み合わせ!
オイルの旨味がパンにしみて、止まらない美味しさです♡





 


▶座学(自習形式)

いかの漁業や歴史、栄養についても学べる内容。
「調理だけでなく知識もしっかり得たい」方にぴったりです。




 


▶第4回(Zoomライブ)

  • 卒業テスト

  • するめいかの沖漬けづくり

ご家庭で“沖漬け”が作れるなんて…驚かれる方も多いですが、
発酵の旨味がギュッと詰まった1品に仕上がります✨

 

 


🎓卒業後は「するめいかマイスター」認定証を贈呈!

修了者には、「するめいかマイスター」認定証をお渡しします📜
さらに特典も盛りだくさん!

 

 

🎁次回講座の割引や、SEISHIN商品の10%OFF、
🎁魚好きさんが集まるシークレットグループへのご招待なども!

 


📦 食材はご自宅にお届け!

-35℃で急速冷凍された新鮮な「するめいか」がご自宅に届くので、
準備は最小限。捌きやすく、初めての方でも安心です。

 


💻録画受講も対応!

リアルタイム参加が難しい方もご安心を。
録画での受講が可能です!
お好きなタイミングで、繰り返し学んでいただけます。

 

 

 


📝お申し込みはこちらから

🔗 ▶するめいかCooking講座 詳細・申込ページ

 


2025年、私が担当するこのレッスンは1回のみ!
興味がある方は、ぜひこの機会にご参加くださいね!

最後まで読んでくださってありがとうございました😊
次回のブログもお楽しみに♪

 

 

📢 現在募集中の5月コースレッスン

 

🟢 人生変わる米粉パンコースレッスン(対面・オンライン) 間もなく7月スタート教室レッスン募集開始

🟢 オンライン【するめいかCooking講座】5月31日開催!

🔗 【募集開始】スキルアップ確定!するめいかをさばいて料理の幅を広げよう

 

 

 

1番お知らせが早いのは、LINEです

 

 

 

 

 

当教室の公式LINEアカウントのご登録をして、お待ちくださいませ♪

LINEは、下記をクリック