名古屋市千種区にある

みんな笑顔になるお料理&パン教室 Sunny Kitchen 淺井美咲です

 

人生変わる腸活レッスン第4回目【フルーツ酵素】レッスン開催しました!

 

本日は「人生変わる腸活レッスン」第4回目のレッスンを開催しました!

今回のテーマは【フルーツ酵素】 生のフルーツの酵素、麹の酵素、そして甜菜糖を使ったスペシャルドリンクを作りました。

このレッスンが受けたかった!と言う生徒さんも多く、楽しみ~!とご参加頂けて嬉しいです。


レッスン内容

 

今回のレッスン内容をご紹介

  • 食品添加物についての座学
    市販のジュースや加工食品には、さまざまな食品添加物が含まれています。知らないうちに体に蓄積されてしまうリスクもあるため、今回は「添加物をゼロにするのではなく、正しく理解して選択できる力をつける」ことを目指しました。

  • フルーツ酵素作り
    新鮮なフルーツと麹の酵素、甜菜糖を使って、体に優しい酵素ドリンクを手作りしました。どのフルーツを選ぶかで仕上がりの風味が変わるため、参加者の皆さんも楽しみながら工夫されていました。

  • グルテンフリー・コンソメ不使用のシチュー作り
    軽食として、腸にも優しいグルテンフリーのシチューを調理!市販のコンソメを使わないレシピで、素材の味を存分に楽しめる一品です。
    さらに、シチューには「人生変わる米粉食パン」の試食と共に、みなさんに大好評でした。パンのふんわりとした食感とシチューの相性が抜群で、リピートしたいとの声も多くありました。


生徒さんの声

レッスン後には、こんな嬉しいお声をいただきました

  • 「レッスンの翌日は、教室で食事した物が良いからかとても体調が良い!」

  • 「教室に来て皆さんと話すのが楽しい!」

  • 「腸活レッスンは、基礎の後のレッスンもありますか?」

皆さんの体調の変化や楽しそうな姿を見て、私自身も毎回とても幸せな気持ちになります。


添加物を減らす力を育てる

 

私の願いは、添加物を完全に排除するのではなく、まずは「知ること」から始めてほしいということです。

そして、理解した上で自分で選択できる力をつけてもらえたら嬉しいです。
体に優しい選択を、自分自身や家族のために楽しみながら続けてほしいと願っています。

食品添加物は現代の生活には欠かせない部分もありますが、その中でもできるだけ身体に負担をかけない選択をすることが重要です。

日々の食生活で少しずつ意識を変えることで、健康を守る力を養うことができます。


春には麹作りの講座もスタート予定ですので、ぜひお楽しみに!

「作ってみたい!」と思った方や、興味がある方はお気軽にメッセージをくださいね(^^)

腸から健康になる毎日を、一緒に目指していきましょう♪

 

 

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味噌レッスンについての詳しいブログは、下記をご覧くださいね!

袋で作る味噌の保存方法と活用レシピ

それでは、次回のブログでお会いしましょう!

 

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