名古屋市千種区にある
みんな笑顔になるお料理&パン教室 Sunny Kitchen 淺井美咲です
さぁ、今年も学びます!
現在私は、薬膳麹士のオンライン講座を受講中です。
この週末の課題に取り組んでいます。
- 大豆麹
- 本醸造濃い口醤油
- ノングルテン醤油
今年はさらに進んでいきたい!
引き続きから麹の魅力にどっぷりハマり、学び続けてきた私。
今年はもっと麹について学びたいと思い、薬膳麹士の講座に挑戦中です
様々な技術を身に付けたいという気持ちから、迷わずこの講座に申し込みました(笑)。
お味噌以外にもいろんな調味料を作ってみたいと言う気持ちが湧いてきました。
大豆麹作りに挑戦!
3日間の温度管理をしっかりと行い、丁寧に仕上げました。
手間はかかりましたが、完成したときの喜びと達成感は格別!
この大豆麹を使って豆味噌作ろうかな~。何を作ろうかな!とわくわくしています♪
醤油も手作り!
また、本醸造濃い口醤油とノングルテン醤油にも挑戦。
普段考えずに使っている調味料がどのように作られるのかを知ることで、日々の料理がさらに楽しくなりそうです!
まさか、醤油を作る日が来るなんて( *´艸`)
人生何が起きるかわかりませんよ!
先生どこへ向かっているの~!と思ったあなた(笑)
興味を持ったことを探求するのって意味などいらない~(笑)
心が動く方へ♪と言った感じでしょうか(笑)
どこへ向かうかは、分かりませんがいいと思ったものを沢山の方に広めるただそれだけです(^^)
春には麹作りの講座公開講座予定!
実は、春には私自身が「麹作りの講座」公開講できるようになる予定です!
皆さんも麹作りに挑戦してみませんか?
「作ってみたい!」と思った方は、ぜひメッセージを頂けたら嬉しいです(^^)
今年も麹、皆さんとたくさんの素敵な時間を共有できればと思いました。
これからも麹の魅力をお届けできるよう、引き続き頑張ります♪
単発で受講できる、キムチとお味噌のレッスンは冬だけの開催!
残席わずかなので、お早めにご予約を♪
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https://cookingschool.jp/school/sunnykitchen
それでは、次回のブログでお会いしましょう!
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